O carvão ativado tem um importante papel, adsorvendo moléculas que causam gosto, cor e odores indesejáveis.
Algumas das aplicações específicas incluem:
• Açúcar líquido: remoção de cor e melhoria nas características sensoriais do xarope.
• Bebidas alcoólicas: remoção de cor, e outros compostos como o álcool amílico e aldeídos que influenciam nas características sensoriais da cerveja, vinho, whisky, rum, vodka e cachaça.
• Glicerina: remoção de cor e odor.
• Descafeinação: adsorção e recuperação da cafeína, que pode ser purificada para o uso na fabricação de bebidas ou na indústria farmacêutica.
• Sucos de frutas: remoção de polifenóis coloridos, melanoidinas marrom escuro, sabores indesejáveis, precursores de cor criados durante o processo pesticida e fungicida residuais.
• Ácido cítrico: adsorção de colorantes da solução de ácido cítrico.
• Cana-de- açúcar: usado para descolorir o xarope de cana-de- açúcar antes da cristalização e para remover outras impurezas como aminoácidos e polissacarídeos.
• Amido hidrolizado: usado na descoloração e purificação da glicose, frutose, maltose, dextrose e maltodextrina.
• Gorduras e Óleos Comestíveis: usado para descolorir óleos de palmito, coco, girassol e soja, além de remover hidrocarbonetos aromáticos policíclicos.
• Flavorizantes: remoção de cor de proteínas vegetais e purificação do glutamato.